Kinderhort im Haus Raupe

Philosophie

Wenn Kinder klein sind, gib ihnen Wurzeln. Wenn sie groß sind, gib ihnen Flügel.

Indianisches Sprichwort

Wir bieten ihnen einen sicheren Rahmen, um ihre eigenen Erfahrungen zu sammeln. Diese unterstützen sie bei der Entwicklung ihrer Persönlichkeit.

Freizeitgestaltung

Herzensbildung

Albrecht, Friederike

Pädagogisches Personal, Hausleitung

Diesenbacher, Stefan

Fischer, Klaus

Fuchsbichler, Sonja

Hortleitung

Gente, Gesa

Einzelförderung Integration

Klentzan, Tobias

Koch, Cecilé

Nefzger, Vroni

Weidl, Heike

Oredein, Toyen

Hauswirtschaft

Schmid, Eduard

Blauer Hausaufgabenraum

Der große Hausaufgabenraum in dem die Kinder in der großen Gruppe gemeinsam mit einem Betreuer ihre Hausaufgaben in einem von ihnen selbst gewählten Zeitraum verrichten.

Roter Hausaufgabenraum

Hier können die Kinder, die einen erhöhten Betreuungsbedarf haben, in einer von den Erziehern vorgegebenen Struktur in einer Kleingruppe mit einem Betreuer ihre Hausaufgaben erledigen.

Hortrestaurant

Die Kinder können gemeinsam mit ihren Freunden zu einem selbst gewählten Zeitpunkt essen gehen. Sie fangen am jeweiligen Tisch gemeinsam an und hören gemeinsam auf. Ein Tischspruch oder Gebet als Ritual ist uns wichtig. Die Essensmenge bestimmen die Kinder an unserem Buffet selbst. Probieren muss man alles einmal.

Spielezimmer

Das Playmobil kann hier bespielt werden. Die gesamten Brettspiele des Horts befinden sich hier und können sich von hier genommen werden. Auch Angebote für die Kleingruppe finden hier statt.

Mehrzweckraum

Hier wird geturnt und getobt. Aber auch Angebote für größere Gruppen, wie Geburtstagsfeier oder die wöchentliche Kinderkonferenz finden hier statt.

Kreativwerkstatt

Hier finden die Kinder alles um ihre Kreativtät auszuleben. Materialien stehen bereit, damit die Kinder selbstständig  ins Basteln und Malen finden. Aber auch die Kreativangebote des Hortes (Töpfern, Papier schöpfen, Filzen, etc.) finden hier statt.

Bibliothek und Ruheraum

Die Bibliothek ist ausgestattet mit über 100 Büchern für Kinder der ersten bis vierten Klasse. Sie wird betreut von großen Kindern. Auch eine CD Sammlung mit verschiedenen Hörspielen ist hier zu finden. Die Kinder haben die Möglichkeit Bücher und CD´s auszuleihen und mit nach Hause zu nehmen oder im Hort auf den großen Sofas in der Bibliothek zu lesen oder zu hören.

Spieleflur

Unser Spieleflur kann mit Teppichen und den entsprechenden Spielekisten (Lego, Magnetbausteine, Schleichfiguren, ect.) bespielt werden und bietet  Tische zum Spielen der Gesellschaftsspiele. Auch der Kicker steht im Flur.

Computereck

Den Kinder stehen 3 PC’s zur Verfügung. Internetrecherche, aber auch Spielen und Videos gucken ist hier möglich. Die PC´s sind gesichert durch JusProg eine von der  BPJM empfohlene Software und werden immer durch einen Betreuer begleitet.

Garten und Bolzplatz

Die Kinder können je nach Wetter den Garten und den angrenzenden Bolzplatz zur freien Verfügung nutzen.

Frühhort im Kiga-Bereich (auch in Großinzemoos möglich)

ab 11.20 Uhr – 13.50 Uhr
Ankommen je nach Unterrichtsschluss

Gleitende Mittagessenszeit, je nach Bedürfnis und Struktur des einzelnen Kindes

Gleitende Hausaufgabenzeit, je nach Bedürfnis und Struktur des einzelnen Kindes

Freies Spiel in den jeweiligen Funktionsräumen, Angebote

ca 14:30 Uhr – 16.30 Uhr
Obstkorb steht im Hortrestaurant bereit

Abholung

Gebühren

Betreuungszeit tgl. bis 2 Std. bis 3 Std. bis 4 Std. bis 5 Std. bis 6 Std.  bis 7 Std.
Kinder von 1. – 4. Klasse
149,- €
Stufe 14b
155,- €

Ermäßigungen: 2. Kind: 20 % (falls Hortkind: 10 %), jedes weitere Kind : 50 % (falls Hortkind: 20 %)
(Ermäßigung gilt immer für die niedrigere Gebührenstufe)
Keine Ermäßigung für die Ferien-Hortbuchung.
Keine Ermäßigung bei Mittagessen!
Das Spiel- und Getränkegeld beträgt monatlich 10,00 Euro zusätzlich (12 Monate pro Jahr)
Mittagessen: 3,90 € / Tag